中原军区暨中原野战军司令部旧址陈列馆

中原军区暨中原野战军司令部旧址陈列馆

时间:2022-05-06 来源:宝丰县文物保护利用服务中心

中原军区暨中原野战军司令部旧址陈列馆位于宝丰县商酒务镇皂角树村北张庄自然村,依托于中原军区暨中原野战军司令部旧址建设,2019年5月建成对外开放。中原军区暨中原野战军司令部旧址陈列馆现存刘伯承邓小平旧居、参谋处、军政处、情报处、机要处、警卫团、通讯处旧址,中原军区团以上干部会议会址、中原军区警卫团干训队旧址等。中原军区暨中原野战军司令部旧址保护利用项目包括9栋文物建筑及11栋历史建筑维修,改建立面改造31栋建筑。建设游客服务中心开展道路及环境整治等。

 

陈列馆通过对中原军区暨中原野战军旧址场景复原、实物展示、图片文字展示,再现中原军区和中原野战军在宝丰的光辉岁月。弘扬传承爱国主义精神。项目重点展示刘伯承、邓小平、陈毅等率领中原军区和中原野战军,在宝丰部署指挥解放中原的光辉历史,激励广大干部群众不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。